江西省稀土标准化技术委员会第二次稀土标准工作会议在我校召开

发布时间:2023-04-19 17:39 来源: 作者:

本网讯  4月18日上午,江西省稀土标准化技术委员会第二次稀土标准工作会在国家稀土功能材料创新中心二楼会议室召开。会议由分析测试中心、国家稀土功能材料创新中心(以下简称“国创中心”)、江西省钨与稀土产品质量监督检验中心联合主办。

我校国创中心董事长王伟生,国创中心副总经理、分析测试中心主任叶信宇,分析测试中心副主任吴伟明及省相关企业、高校、科研院所、检验检测机构的25名委员代表参加了会议。会议由江西省钨与稀土产品质量监督检验中心检验部部长徐娜主持。

王伟生首先向到会的专家、委员们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他阐述了标准的重要性,并表示,国创中心以突破稀土行业关键核心技术,促进技术成果转移转化为重点工作,承担推动国家稀土产业创新发展的使命,参与标准制定也是我们的任务之一,国创中心将尽全力推动相关标准制定,保证标准实施效果。

叶信宇介绍了国创中心基本情况以及在标准工作中取得的成果。他表示,国创中心积极参与稀土行业标准制定工作,积极完善高质量的稀土标准体系,加强标准宣贯和标准实施,充分发挥标准在促进稀土行业高质量发展中的引领作用,促进稀土产业可持续发展。

吴伟明介绍了分析测试中心的基本情况和取得的成果。他强调,未来中心将不断提升自身技术能力,加强稀土技术标准创新和核心标准研制,进一步提高标准化服务水平,为稀土行业高质量发展提供更有力的标准化技术支撑。

会上,与会专家对《稀土产品链的可追溯性体系设计与实施指南》《稀土产品追溯设计与实施指南第1部分:烧结钕铁硼永磁材料》两项地方标准进行了审议。专家们逐项研究、逐条论证,以科学、严谨、务实的态度提出了修改意见和建议,顺利完成了两项标准的预审。

会后,参会委员们到国创中心进行参观。

(文/叶柳池  图/刘和连  编辑/王金花)