金岭学校师生走进我校“大型仪器开放日”活动

发布时间:2023-04-19 17:35 来源: 作者:

本网讯  4月18日,国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)“大型仪器开放日”如期进行。金岭学校老师和六年级的20名同学走进重点实验室,体验了一场“趣味科普”活动。

校党委常委、副校长、国家市场监管重点实验室主任廖春发,金岭学校校长谢小华、副校长王正伟,国家市场监管重点实验室副主任、分析测试中心主任叶信宇,金岭学校、分析测试中心部分老师和金岭学校六年级的20名学生共同参加了本次活动。

廖春发表示,学生们零距离接触高端先进仪器,体验大学实验室,与高校老师交流,见识科技的魅力,领略工匠精神,可以从小种下献身科学的种子,并能够养成勤于动手、认真思考的良好习惯。

同学们走进实验室,与技术人员面对面进行交流。在交流中,技术人员们为同学们讲解仪器原理、并现场操作仪器让同学们亲身体验。技术人员们还带领同学们通过观看现场实验,为同学们讲解实验过程中的各种学科知识,使同学们对化学、物理学科知识有了更直观的认识。高精尖的实验室和检测设备让同学们大开眼界,更对这些设备的工作原理产生了浓厚的兴趣。

在物性室,技术人员从透射电镜的组成结构、成像原理及应用领域等几个方面向大家介绍了透射电子显微镜。技术人员将生涩难懂的专业知识同同学们的实际生活相结合,顺应小学生的认知思维,使同学们更易理解和消化,极大地吸引了同学们的注意力。在展示碳纳米管的检测过程中,同学们不断提出自己的疑惑,技术人员对同学们的问题一一解答。同学们还依次对不同放大倍数下的碳纳米管透射图进行了观看,通过图片的结果让学生看到了宏观环境下不能观察到的形貌结构。

在成分室,技术人员为同学们精心准备了趣味化学实验,孩子们变成了小小“科学家”。生活中的自来水和纯净水看起来很像,怎么看出区别呢?将硝酸银溶液滴入自来水会看见明显沉淀,小小的检测试剂可将两者明显区分开来。你知道花青素会变色吗?从紫甘蓝中就可以得到答案。同学们在技术人员的指导下动手实践,从紫甘蓝中提取花青素,在不同酸碱度下呈现出不同的颜色。同学们对小实验充满了兴趣,不断提出新的疑问进行讨论,活动现场气氛热烈,同学们流连忘返。

活动最后,大家到工程研究院二楼会议室交流心得。同学们纷纷表示:“走进大学实验室很兴奋、很激动,这些实验室都是平时他们在电视上和书上才能看到的,今天终于跟科学有了“亲密的接触”。

谢小华表示,此次参观让学生们走近科学,从宏观到微观,不仅体验到高精尖仪器,更学习了其原理,激发他们对科学的热爱与兴趣,促使学生们从小立志报效祖国,为高端科学仪器的国产化而奋斗。

(文/叶柳池  图/张兆雪  编辑/王金花)

上一篇:江西省稀土标准化技术委员会第二次稀土标准工作会议在我校召开
下一篇:国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)举办“大型仪器开放日”活动