我校教师应邀在第十九届全国稀土分析测试学术研讨会作主题报告

发布时间:2023-06-14 17:48 来源: 作者:

本网讯  6月6日—9日,第十九届全国稀土分析测试学术研讨会在山东青岛召开。会议由中国稀土学会理化检验专业委员会主办,国合通用测试评价认证股份公司、国合通用(青岛)测试评价有限公司共同承办,我校国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)等单位协办。我校共有3位教师参会,完成口头报告1个、墙报展示4份和会议论文14篇,其中我校国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)、实验室与设备管理中心(分析测试中心)吴伟明教授受邀作了题为“高纯稀土的稀土杂质元素定量分析探讨”的大会报告。

本届会议的主题是:稀土全产业链理化性能、组织结构等分析测试评价和标准化研究、稀土在新材料、地质、环境和生物医学等领域的应用及分析。中国稀土学会第七届理事会副理事长、秘书长杨占峰,中国稀土学会理化检验专业委员会主任委员李继东在开幕仪式上致辞。

全国各相关科研单位、高等院校、稀土生产企业和有色金属、冶金、地质、机械、航空航天、电子、生化、化工、环保、商检等稀土相关领域的科研人员、测试工作者和学生以及各仪器生产厂商人员共100多人参会。

“全国稀土分析测试学术研讨会”,即原“全国稀土分析化学学术研讨会”,是由中国稀土学会理化检验专业委员会于1974年创建的重要学术交流会议,旨在建立我国稀土分析领域的交流平台,推广新理论、新技术和新方法的应用,支持我国稀土产业的不断发展。会议每两年举办一次,自首届会议以来,历经49年共成功举办了18届会议,汇聚了国内广大稀土分析测试行业的专家学者,已经成为全国稀土分析工作者、相关技术领域专家学者交流、学习、研讨和分享学术成就的重要学术平台。

(文、图/柯于球  编辑/王金花)