国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)举办2023年度学术交流会暨2022年度开放研究基金中期汇报会

发布时间:2023-03-26 17:52 来源: 作者:

本网讯  3月25日上午,国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)2023年度学术交流会暨2022年度开放研究基金中期汇报会在黄金校区稀土大楼A519召开。会议由国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)、材料冶金化学学部、江西省稀土荧光材料及器件重点实验室、国家稀土功能材料创新中心联合主办。

校党委常委、副校长、国家市场监管重点实验室主任廖春发,国家杰出青年科学基金获得者、南京大学特聘教授、重点实验室学术委员会主任朱俊杰,中国航空研究院专务、计量科学领域资深专家周自力,国家钨与稀土产品质量检验检测中心主任、重点实验室副理事蒋小岗,赣州市综合检验检测院副院长、重点实验室学术带头人曾纪平,材料冶金化学学部部长、稀土学院院长汪航,科技处处长唐云志和来自我校、国家钨与稀土产品质量检验检测中心、赣州市综合检验检测院和赣南医学院等单位的师生员工参加会议。

廖春发代表学校致欢迎辞。他简要介绍了学校的发展历史、现状以及国家市场监管重点实验室目前进展情况,并表示,此次会议的召开,对培养高水平人才、推动科研合作具有十分重要的现实意义,希望与共建单位进一步加强交流合作,共同推进重点实验室的建设工作。

会议第一阶段为学术交流。朱俊杰教授作了题为“基于成像技术的纳米生物传感研究”的专题报告,分层次介绍了课题组在国家自然科学基金委重大仪器专项支持下自主研发的电化学发光显微成像新技术,可在单颗粒水平上原位评估不同的晶型、化学组成和能带结构对催化性能的影响。

朱俊杰教授的报告立足国际学术前沿,内容丰富,涵盖面广,启发性强,过程中展示出的严谨求实的科学态度、独到的科研视角和丰硕的研究成果给在场所有师生很大的启发,赢得了与会师生的热烈掌声。

周自力研究员作了“数字化与计量”的专题报告,主要从计量与测量,数字化制造、计量数字化和数字计量案例分析等方面介绍了现代计量的演进,给与会代表介绍了数字技术与计量的重要性和相互关系,指明了计量未来的发展方向。

学术报告会后,专家一行合影并前往我校国家稀土材料功能创新中心进行参观。

会议第二个阶段为课题中期汇报会。国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)2022年度开放研究基金获得者通过线上与线下相结合的方式,分别就各自的课题内容开展了研究进展报告。

通过本次交流汇报会,国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)将围绕实验室的发展规划,结合科研团队的研究方向,进一步提炼拟解决的关键科学问题,并通过科研攻关提升教师科研能力和水平,推进重点实验室工作迈上新台阶。

(文/叶柳池  图/张兆雪  编辑/王金花)

上一篇:国家市场监管重点实验室(稀土产品检测与溯源)师生在分析化学知名期刊《Analytical and Bioanalytical Chemistry》上发表重要研究成果