您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

实验室柯于球副教授参加第九届亚太地区激光剥蚀与微区分析研讨会并作口头报告

发布时间:2024-05-28 11:21 来源: 作者:

5月24日—26日,第九届亚太地区激光剥蚀与微区分析研讨会暨第四届MC-ICPMS同位素实验技术研讨会在陕西西安召开。会议由中国矿物岩石地球化学岩矿分析测试专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会微束分析测试专业委员会和中国地质学会同位素地质专业委员会联合主办,西北大学地质学系和大陆动力学国家重点实验室共同承办。国家市场监督管理总局重点实验室(稀土产品检测与溯源)研究人员柯于球副教授参会并作了题为“基于Czochralski技术的白钨矿LA-ICP-MS微区分析标准物质研制及应用”的大会报告,他将晶体材料领域的Czochralski技术用于制备白钨矿LA-ICP-MS微区分析标准物质,相关工作得到同行学者的广泛关注与认可。

首届亚太地区激光剥蚀与微区分析研讨会由分析地球化学家高山院士于2005在西安发起举办,至今已历时近20年共成功举办了九届,该会议已经成为全世界微区分析与同位素分析等相关领域专家学者交流、学习、研讨和分享学术成就的重要学术平台。本届会议吸引了包括瑞士联邦理工学院(ETH)的Bodo Hattendorf教授在内的200多名微区分析与同位素分析领域的同行学者参加,会议包括了两场会前专题报告、34场共历时一天半的大会报告以及半天的分专题讨论,会议信息量相当大,与会人员不仅分享了各自的科研内容及进展,还分享了许多宝贵的分析测试经验及珍贵的文献资料。

文/图 柯于球

下一篇:实验室与设备管理中心(分析测试中心)举办XPS表面分析技术专题讲座